Resep Cara Membuat Opor Ayam, Opor Ayam, yang menurut Wikipedia merupakan masakan khas daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, walaupun sebenarnya masakan ini terkenal luas di seantero nusantara. baca juga ilmu pengasihan di situs kami yang lainnya, Berikut resepnya :
OPOR AYAM
Bahan:
1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
2 buah kentang bila suka, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai
1/8 sendok teh jintan
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.Tuangkan santan encer. Aduk rata.
Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
Tuangkan santan kental. Masak sampai kental dan ayam matang. Beri taburan bawang goreng. Siap disajikan bersama nasi atau ketupat.
Sumber : Sajian Sejap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar