~ Kue Ku Ubi Keju ~
Resep Cara Membuat Kue Ku Ubi Keju, Sukaaa sekali dengan kue ini...udah puluhan tahun mungkin saya ga pernah makan kue Ku lagi, terakhir dulu waktu masih di Dumai, kue yang biasanya berwarna merah dan isian kacang hijau. Kali ini saya modifikasi sedikit, untuk menambah nilai gizinya, santan pada adonan kulit semua saya ganti dengan susu cair, isian kacang hijau ditambahkan keju dan adonan kulit ditambahkan ubi ungu...dan berhasil... baca juga artikel PELET MIMPI. yang ini lebih sedap daripada yang sering saya makan waktu kecil dulu..alhamdulillah..
Berikut resepnya..
Bahan Isi :
60 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
125 ml santan
50 gram keju cheddar parut
Bahan kulit :
125 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
50 gram gula halus
120 ml susu cair hangat
Cara membuat :
1. Isi : Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat, blender dengan santan
2. Tambahkan gula pasir, garam, daun pandan, masak sambil diaduk sampai kalis, dinginkan, bulatkan
3. Kulit : Campur tepung ketan, ubi ungu yang telah dihaluskan, gula halus dan garam, aduk rata tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis
4. ambil cetakan kue ku, oles dengan minyak tipis saja, pipihkan adonan pada cetakan, padatkan, beri isian, tutup lagi dengan adonan kulit
5. Keluarkan dari cetakan dengan mengetokkan cetakan dalam keadaan terbalik diatas daun pisang yang sudah dioles minyak
6. Kukus kue ku selama kurang lebih 12 menit dan setiap 2 menit tutup kukusan dibuka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar