Resep Cara Membuat Eclairs


Eclairs with Cheese Custard Filling

Resep Cara Membuat Eclairs, Resep kulit nya sama dengan adonan kulit kue sus yang pernah saya tulis juga di blog ini, hanya bentuk nya yang sedikit berbeda, eclairs bentuknya memanjang, yang saya buat ini masih kurang panjang dan kurang kurus sebenarnya (kok kayak yang bikin yaa...hihihi...), tapi not bad lah ya...yang penting rasanya maknyuusss... baca juga artikel Ilmu Pelet Tanpa Puasa paling ampuh..


Resep cheese custard filling nya saya nyontek dari blog nya teh Ricke Ordinary Kitchen, makasih teteh resepnya.

Cheese custard filling
by Ricke Ordinary Kitchen

Bahan :
250 ml susu cair
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
50 gram keju cheddar, parut halus
30 gram maizena, larutkan dengan sedikit air
50 gram white cooking chocolate, cincang
1 kuning telur, kocok lepas
1 sendok makan margarin/butter
1/2 sendok teh vanilla (saya pakai vanilla bubuk)
saya tambahkan potongan  strawberry segar

Cara membuat:
1. Panaskan susu cair, gula pasir, garam di atas api kecil sampai mulai mendidih pinggirannya. MAsukkan keju parut halus. Aduk hingga keju mulai larut. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
2. Masukkan white cooking chocolate cincang. Aduk-aduk hingga coklat larut. Matikan api.
3. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata. Nyalakan kembali api kecil. Masak hingga meletup-letup. Angkat dan matikan api. Masukkan margarin/butter dan vanilla. Aduk-aduk hingga licin. Selagi didinginkan, vla harus sering diaduk-aduk agar tidak berkulit. Selain itu bila vla diaduk-aduk hingga dingin maka vla akan cantik mengkilap dan licin. Siap dipakai.

Chocolate topping:
Dark chocolate, lelehkan
White chocolate, lelehkan

Penyelesaian:
Ambil choux/soes yang sudah dingin, isi dengan cheese custard filling, lakukan sampai habis.
Celupkan permukaan bagian atas kue ke dark chocolate cair, lakukan sampai habis. Biarkan coklat membeku kembali.
Coret-coret dengan white chocolate cair atau hias sesuai selera.






Tekstur filling nya seperti ini


Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar