PANADA ISI PAMPIS TUNA
Resep Cara Membuat Panada Isi Pampis Tuna, Sejenis roti goreng, biasanya diisi dengan ikan tongkol yang ditumis dengan berbagai bumbu. Kali ini panada nya saya isi dengan Pampis Tuna resep nya mba cantik @ita_utomo1405 , enak bangeet...makasih ya mba.. jangan lupa klik ILMU PELET AMPUH nusantara.
Bahan Roti :
250 gram terigu protein tinggi
1 sendok makan gula pasir
1/2 bungkus ragi instant (5,5 gr)
1/2 sendok makan susu bubuk
2 butir kuning telur
125 cc santan kental
50 gram margarin
Bahan Pampis Tuna :
(saya hanya menggunakan 1/4 resep ini)
1 kg Ikan Tuna
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
50 ml air
bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang Putih
5 siung Bawang merah
12 Cabe merah
7 cabe rawit merah (jika diinginkan pampis ikan tuna yang tidak pedas, bisa di kurangi)
2 batang sereh ambil bagian putih nya saja
1 cm jahe
1 cm kunyit
4 lembar daun jeruk purut
1.5 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
iris halus:
2 batang daun bawang
2 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk wangi atau daun jeruk purut
2 lembar daun pandan pilih yang muda (berwarna hijau muda )
Cara Membuat :
Roti :
Campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi selama kurang lebih 15 menit.
Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.
Pampis Tuna :
Siangi ikan tuna, cuci bersih kemudian bagi menjadi beberapa potong dan kukus hingga matang, kemudian pisahkan ikan dari durinya, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan suwiran daging ikan tuna aduk rata, tambahkan garam gula pasir dan air, aduk rata. Masak hingga air benar benar menyusut sambil terus diaduk, masukkan irisan dedaunan tadi, aduk rata. Pastikan benar benar kering tidak ada air lagi.
Penyelesaian :
Bagi adonan roti masing masing 30 gr, bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit. Pipihkan, isi dengan pampis tuna, tutup rapat seperti pastel, tekan bagian pinggirnya dengan garpu. Diamkan lagi selama 10 menit. Sebelum di goreng, pastikan pinggirannya sudah benar benar rapat agar saat digoreng tidak terbuka. Goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
Untuk 15 buah panada cukup hanya
menggunakan 250 gr tuna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar