Resep Cara Membuat Giraffe Bread



Giraffe Bread

Roti tawar dengan motif kulit Jerapah, Resep Cara Membuat Giraffe Bread, klik juga cara BELAJAR ILMU PELET ampuh, resepnya saya ambil dari blog nya mba Sonia a.k.a http://nasilemaklover.blogspot.com/2015/07/giraffe-patches-bread-loaf.html


Berikut resepnya :

Bahan A :
375 gram terigu protein tinggi
35 gram gula pasir
20 gram butter
1 sendok teh ragi instant
250 ml susu cair
1/2 sendok teh garam

Bahan B :
20 gram coklat bubuk
15 ml susu cair
Aduk kedua bahan ini hingga tercampur rata


Cara Membuat :
1. Campur bahan A, aduk rata, uleni sampai kalis.
2. Ambil adonan A sebanyak 230 gram, sisihkan, biarkan mengembang hingga dua kali lipat nya
3. Ambil sisa adonan A tadi, tambahkan bahan B, uleni hingga rata. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat nya
4. Setelah mengembang, bagi adonan A menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 71 gram (1 x 71 gr) dan  tiga bagian seberat 53 gram (3 x 53 gr) , bentuk bulat, sisihkan
5. Ambil adonan coklat, bagi menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 138 gram (1 x 138 gr) dan tiga bagian seberat 115 gram (3 x 115 gr) bentuk bulat


6. Roll adonan yang coklat memanjang sekitar 25 cm, gulung memanjang



7. Roll juga adonan yang putih memanjang, bungkus adonan yang coklat tadi dengan bentuk memanjang. Adonan coklat yang besar dibungkus dengan adonan putih yang besar juga. Lakukan hingga semua adonan coklat terbungkus dengan adonan putih.






8. Potong masing-masing menjadi 2 bagian


9. Susun di loyang loaf, bagian bawah 3 yang ukuran kecil, ditengah 2 yang ukuran besar dan yang paling atas 3 yang ukuran kecil


10. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 10 menit, lalu tutup bagian atas dengan aluminium foil agar roti tidak mengembang tinggi. Panggang kembali 10 menit lagi atau hingga roti matang. Dinginkan, potong dengan menggunakan pisau roti bergerigi.



Catatan :
Untuk selanjutnya lebih baik membuat gulungan yang lebih kurus dan lebih panjang, yang apabila sudah dipotong menjadi 2 bagian, panjangnya sesuai dengan panjang loyang loaf, sehingga adonan tidak menumpuk di tengah loyang saja, dan tingginya tidak terlalu melebihi tinggi loyang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar